Was mit Ihrem Körper bei einer Bananen-Diät passiert

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Die Bananen-Diät verspricht einen einfachen Gewichtsverlust. So ganz risikofrei ist die Sache mit der tropischen Frucht aber leider nicht ...

Frau schält Banane
Mit Bananen abnehmen? Klingt leicht, birgt jedoch Risiken für die Gesundheit. - Depositphotos

Morgens nur Bananen und Wasser, mittags und abends ist fast alles erlaubt, spätestens um acht Uhr ist Schluss: So lautet das Prinzip der Bananen-Diät.

Das klingt simpel, fast bequem, doch Ihr Körper reagiert womöglich nicht so wie gewünscht.

Wenn Vielfalt fehlt, wird es problematisch

Viele Bananen füllen zwar den Magen, aber sie bringen auch Tücken mit. Wer zu wenig trinkt, riskiert Blähungen oder Verstopfung, weil die Ballaststoffe im Darm stocken.

Person zerdrückt Banane in einer Schüssel
Zu viele Bananen können den Magen belasten und sogar den Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht bringen. - Depositphotos

Bananen auf nüchternen Magen können zudem für Blutzuckerspitzen sorgen, nicht nur für Menschen mit Diabetes ein Problem. Ärzte raten von einem hohen Konsum dringend ab.

Die Regeln der Diät laden ausserdem dazu ein, strenge Fixierungen beim Essen zu entwickeln. Damit laufen Sie Gefahr, langfristig eine ungesunde Beziehung zu Ihrer Ernährung aufzubauen.

Was Ihnen dabei entgeht

Die Bananen-Diät setzt darauf, dass Bananen morgens Ihren Appetit zügeln. Doch der unschöne Nebeneffekt ist: Sie ernähren sich bereits mit der ersten Mahlzeit Ihres Tages einseitig.

Eiweisse, gesunde Fette oder bestimmte Vitamine bleiben schnell auf der Strecke.

Ihr Körper verlangt jedoch nach Vielfalt, um Muskeln, Nerven und Stoffwechsel zu versorgen. Ernährungspläne wie die Bananen-Diät verdrängen genau das, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht.

Bananen clever einsetzen

Sie müssen die Frucht nicht vom Speiseplan streichen – im Gegenteil. Als Snack zwischendurch stillt sie den Hunger, ist ein guter Ersatz für Süssigkeiten und für Sportler und Bergsteiger ein kompakter Kalium-Lierant.

Müsli mit Obst
Wer Bananen mit anderen Lebensmitteln clever kombiniert, ist auf der sicheren Seite. - Depositphotos

Unser Tipp: Haben Sie einen starken Magen, dann greifen Sie ruhig hin und wieder zu etwas grüneren Bananen, sie enthalten resistente Stärke, die länger satt hält. In Kombination mit Nüssen, Joghurt oder Haferflocken liefern die Früchte beste Energie, ohne Ihren Blutzucker unnötig zu belasten.

Gesund ist bunt

Eine Diät, die allein auf Bananen setzt, ist kein nachhaltiger Weg zur guten Gesundheit. Nutzen Sie die Frucht lieber als Baustein eines abwechslungsreichen Ernährungsplans mit Gemüse, Vollkorn, Proteinquellen und ausreichend Flüssigkeit.

Wer Abwechslung lebt, unterstützt seinen Körper zuverlässig bei einer natürlichen Gewichtskontrolle, Darmgesundheit und einem stabilen Energielevel. Bananen gehören also in die Schale mit vielen anderen Lebensmitteln, nicht allein aufs Podest.

Davon haben Körper und Kopf am meisten – ganz ohne starre Regeln oder riskante Experimente.

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