Ernährung bei Arthritis: Welche Lebensmittel sollten Sie meiden?
Wie bei fast allen Krankheiten lassen sich Arthritis-Symptome durch eine bewusste Ernährung lindern. Auf diese Lebensmittel sollten Sie besser verzichten.
Arthritis kann durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden, einschliesslich der Ernährungsweise. Bestimmte Nahrungsmittel und Getränke können das Risiko erhöhen oder bestehende Symptome verschlimmern.
Dazu gehören insbesondere stark verarbeitete Lebensmittel und zuckerhaltige Getränke. Betroffene können ihre Symptome kontrollieren, ihr allgemeines Wohlbefinden steigern und ihre Lebensqualität verbessern, indem sie bewusste Ernährungsentscheidungen treffen.
Es existieren über 100 verschiedene Formen von Arthritis, wobei Osteoarthritis (OA) am häufigsten auftritt. Andere Typen sind beispielsweise rheumatoide Arthritis (RA), Psoriasis-Arthritis (PsA) und Gicht, wobei alle mit einer gewissen Entzündungsreaktion einhergehen.
Zu vermeidende Nahrungsmittel bei Arthrose
Zucker ist in vielen Lebensmitteln enthalten – besonders in Süsswaren, Limonaden oder Glacé finden sich hohe Mengen. Aber auch Barbecuesauce, Salatdressings oder Ketchup enthalten oftmals überraschend viel Zucker.
Fleischprodukte wie rotes oder verarbeitetes Fleisch können Entzündungen fördern und dadurch die Symptome der Arthritis verstärken. Wer viele solcher Produkte konsumiert, weist in der Regel höhere Entzündungswerte auf.
Schnellimbisse, Cerealien oder Backwaren sind oft reich an raffinierten Getreiden, zugesetztem Zucker und Konservierungsstoffen. Diese Inhaltsstoffe wirken ebenfalls entzündungsfördernd und verschlimmern womöglich die Symptome der Arthritis.
Nahrungsmittel mit hohem Salzgehalt meiden
Auch bestimmte Pflanzenöle führen bei einer unausgewogenen Ernährung zu vermehrten Knieschmerzen. Omega-6-Fette kommen in Margarine, pflanzlichen Fetten und Speiseölen wie Mais- oder Distelöl vor.
Eine ausgewogene Zufuhr von Omega-3- und Omega-6-Fetten hingegen hilft, die Symptome der Arthritis zu lindern.
Ein hoher Salzkonsum kann sich negativ auf eine Arthritis auswirken. Besonders salzhaltige Lebensmittel sind etwa Garnelen, Dosensuppen, Pizza, verschiedene Käsesorten und verarbeitete Fleischprodukte.
Zu vermeidende Getränke bei Arthritis
Alkoholische Getränke und zuckerhaltige Limonaden erhöhen das Risiko für Arthritis. Auch Kaffee sollte nur massvoll genossen werden.
Milchprodukte hingegen sind nicht pauschal schädlich – sie können sogar eine gute Quelle für Vitamin D und Kalzium sein.