Fisch auf dem Teller, Power fürs Gehirn

Jasmin Hable
Jasmin Hable

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Der Verzehr von Fisch kann die Gehirnleistung positiv beeinflussen, denn Fischfleisch enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren und liefert geballte Ladung Power.

Fisch liefert wertvolle Nährstoffe und hält unser Gehirn fit.
Fisch liefert wertvolle Nährstoffe und hält unser Gehirn fit. - Despositphotos

Es ist schon eine Weile her, dass Sie das letzte Mal Fisch gegessen haben?

Dann wird es höchste Zeit, denn wissenschaftliche Studien legen nahe, dass regelmässiger Fischkonsum zahlreiche Vorteile für unsere Gehirngesundheit und unsere Erinnerungsfähigkeit hat.

Du bist, was du isst – Omega-3-Fettsäuren für unser Gehirn

Omega-3-Fettsäuren sind allgemein als gesunde Nährstoffe bekannt. Für unser Gehirn ist es insbesondere die spezielle Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA), die dazu beiträgt, dass unser Gehirn normal und effizient funktioniert.

Omega 3
Unser Gehirn und Nervensystem besteht unter anderem aus Fetten und bevorzugt DHA gegenüber anderen Fettsäuren. - Depositphotos

Ein hoher DHA-Spiegel in Ihrer Ernährung trägt nachweislich dazu bei, dass wir uns besser erinnern können und unser Gehirn leistungsfähig bleibt.

Untersuchungen hierzu zeigen klar einen Zusammenhang zwischen niedrigen DHA-Werten und ernsten kognitiven Problemen wie Alzheimer im Alter.

Vergissmeinnicht – bessere Erinnerung dank kontinuierlicher Zufuhr von DHA-Fettsäure

Gedächtnisverlust sollte dabei aber nicht der erste Anstoss dafür sein, Ihren Verzehr von DHA zu erhöhen.

Betrachten Sie den Fischkonsum eher als eine Art Booster für Ihr Gehirn, denn der langfristige Konsum von ausreichendem DHA geht mit einer verbesserter Erinnerung und besseren kognitiven Funktionen einher.

Fischfleisch ist ein guter Eiweisslieferant und enthält neben Mineralstoffen auch reichlich Jod und Vitamin D.
Fischfleisch ist ein guter Eiweisslieferant und enthält neben Mineralstoffen auch reichlich Jod und Vitamin D. - Despositphotos

Aktuelle Ernährungsempfehlungen empfehlen Erwachsenen den Verzehr von mindestens zwei Portionen Fisch pro Woche.

Nachhaltiger Genuss – Gesundheit und Umweltbewusstsein beim Fischverzehr

Ölige Fische wie Lachs, Thunfisch, atlantische Makrele, Hering und Forelle sind besonders reich an DHA.

Die Zubereitung in Form von Grillen oder Braten ist vorzuziehen, denn das zusätzliche Fett von frittiertem Fisch ist bei magerem Eiweiss auf dem Speiseplan kontraproduktiv.

Meeresproteine für mentale und körperliche Fitness

Wertvolles Omega-3 ist aber noch nicht alles, was Ihnen Fisch zu bieten hat, denn Fischfleisch punktet auch durch mageres Protein. Die positiven Auswirkungen von Fisch auf das Herz sind somit ein weiterer Vorteil von regelmässigem Fisch-Verzehr.

Und auch Vegetarier oder Veganer müssen auf diese wertvollen Nährstoffe nicht verzichten.

Hier lautet das Zauberwort Algen, denn diese dienen in vegetarischen Nahrungsergänzungsmitteln als Hauptquelle für DHA. Ebenfalls enthalten Leinsamen, Walnüsse und Chiasamen Omega-3-Fettsäuren, die der Körper in DHA umwandeln kann.

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