Fruchtbomben oder Zuckerfallen: Wie gesund ist Obst wirklich?
Wir alle haben gelernt, dass Obst gesund, Zucker aber schlecht ist. Wie steht es nun um unsere süssen Freunden?
Es ist kein Geheimnis, dass Obst Zucker enthält – aber ist es deshalb ungesund? Die Wahrheit lautet: Ganze Früchte sind vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen und Ballaststoffen.
Vorsicht ist jedoch bei Obstsäften und Trockenfrüchten geboten. Diesen sind oft hohe Mengen an industriellem Zucker beigesetzt.
Gesunde Naturkost oder heimliche Zuckerschleuder?
Die Empfehlung, mehr Obst und Gemüse zu essen, dürfte wohl jeder kennen. Immerhin handelt es sich dabei um einen der weltweit häufigsten Gesundheitsratschläge.
Kein Wunder, denn Früchte gelten als gesunde, unverarbeitete Lebensmittel – sozusagen als «Fast Food» der Natur. Doch trotz der vielen Vorzüge enthalten sie relativ viel Zucker im Vergleich zu anderer Vollwertkost.
Dies führt oft zu Verwirrung: Sind Früchte nun gut für unsere Gesundheit oder nicht? Ein genauer Blick offenbart die Fakten hinter dem Mythos.
Ist Fruktose wirklich schädlich?
Viele Studien weisen darauf hin, dass ein übermässiger Konsum von zugesetztem Zucker schädlich sein kann. Dies betrifft sowohl Haushaltszucker (Saccharose) als auch Maissirup (High Fructose Corn Syrup).
Beide bestehen etwa jeweils zur Hälfte aus Glukose und Fruktose. Insbesondere Fruktose kann in grossen Mengen negative Auswirkungen auf die Stoffwechselgesundheit haben.
Die Annahme, dass Früchte aufgrund ihres Fruktosegehalts schädlich sein könnten, ist jedoch ein Trugschluss. Tatsächlich ist es kaum möglich, übermässige Mengen an Fruktose ausschliesslich durch den Konsum von Obst zu sich zu nehmen. Für die meisten Menschen ist der Zuckergehalt in Früchten somit unbedenklich.
Eine natürliche Quelle wichtiger Nährstoffe
Neben Ballaststoffen und Fruktose enthalten Früchte einige andere wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien oder Antioxidantien. Viele Fruchtsorten sind reich an Vitamin C, Kalium und Folsäure.
Es lohnt sich also, eine vielfältige Auswahl davon in die Ernährung einzubauen. Auf diese Weise können unterschiedliche Nährstoffe abgedeckt werden.
Wissenschaftlich belegt: Obst verbessert Ihre Gesundheit
Menschen, die ausreichend Obst und Gemüse essen, haben laut zahlreicher Studien ein geringeres Risiko für verschiedene Krankheiten. Darunter fallen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie ein Herzinfarkt und Schlaganfall sowie Typ-2-Diabetes.
Ausserdem kann Obst dabei unterstützen, Gewicht zu verlieren. Wenn Sie versuchen abzunehmen, könnte es daher hilfreich sein, den Anteil an Früchten in Ihrer Ernährung zu erhöhen.