Herzinfarkt: Wie bestimmte Lebensmittel das Risiko senken können
Mit der richtigen Ernährung lässt sich das Herzinfarkt-Risiko gezielt senken. Welche Lebensmittel Ihr Herz schützen können.
Die Wahl der richtigen Lebensmittel kann eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit spielen. Eine aktuelle Studie zeigt auf, wie die Auswahl entzündungshemmender Nahrungsmittel das Risiko von Herzkrankheiten und Schlaganfällen erheblich verringern kann.
Grünes Licht für Grünzeug
Lebensmittel mit hohen Antioxidantien- und Vitaminwerten unterstützen eine gesunde Entzündungsreaktion im Körper und reduzieren damit das kardiovaskuläre Risiko. Blattgemüse, Karotten, Tomaten, Vollkornprodukte, Früchte, Nüsse sowie fettreiche Fische und Olivenöl zählen dazu.
Im Gegensatz dazu fördert der Verzehr von rotem Fleisch und stark verarbeiteten Lebensmitteln chronische Entzündungen im Körper. Das erhöht laut einer aktuellen Studie im «Journal of the American College of Cardiology» das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen.
Gefahr durch Fleischkonsum
Die Langzeitstudie untersuchte fast 166.000 Frauen und 44.000 Männer über einen Zeitraum von 24 bis 30 Jahren. Dabei stellten die Forscher Verschiedenes fest.
Wer mehr rotes oder verarbeitetes Fleisch sowie zuckerhaltige Produkte zu sich nahm, hatte ein um 28 Prozent höheres Schlaganfallrisiko. Und nicht nur das, sondern auch ein um 46 Prozent höheres Risiko für Herzerkrankungen.
Mediterrane Diät für ein langes Leben
Die mediterrane Ernährung, leicht im Supermarkt erhältlich, enthält Nährstoffe, die bekanntermassen die Lebensdauer verlängern. Sie bietet weitere gesundheitliche Vorteile, die durch wissenschaftliche Studien belegt sind.
Brokkoli steht auf der Liste dieser Diät ganz oben, ist eines der nährstoffreichsten Lebensmittel der Natur. Mit jeder Portion nimmt man sättigende Ballaststoffe und Polyphenole – Antioxidantien, die zellschädigende Chemikalien im Körper entgiften – zu sich.