Kaffee: Helle vs. dunkle Röstung – welche ist gesünder?

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 08.02.2024 - 15:10

Kaffee unterscheidet sich im Wesentlichen an der Art der Röstung. Es gibt dunkle Röstung, aber auch helle. Welche Art ist die gesündeste?

Kaffee trocknen Farbe Kirschkerne
Bevor die Kaffeebohnen so schokoladenbraun geröstet werden, müssen sie erstmal trocknen. Ihre Farbe ähnelt da noch eher Kirschkernen. - Depositphotos

Es ist bekannt, dass Kaffee nicht nur wach macht, sondern auch gesundheitliche Vorteile bietet. Er hilft beispielsweise gegen chronische Entzündungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, chronische Lebererkrankungen und Diabetes.

Aber wie kann man diese gesundheitlichen Vorteile in jeder Tasse maximieren? Die Antwort könnte in der Art der Röstung liegen.

Ein Prozess voller Aromen und Geschmack

Rösten ist ein Hitzeprozess, der das Aroma und den Geschmack freisetzt, die im natürlichen grünen Kaffeebohnen verborgen sind. Sie können aber auch grünen Kaffee geniessen – also Kaffee aus Bohnen, die nicht geröstet wurden.

koffeingehalt geröstete kaffeebohnen
Kaffeebohnen sehen je nach Röstung anders aus. Der Koffeingehalt bleibt aber gleich. - Depositphotos

Das Rösten erzeugt chemische Veränderungen in den Bohnen durch die sehr hohen Temperaturen. Diese Änderungen beeinflussen Geruch, Geschmack und antioxidative Eigenschaften des Kaffees.

Verschiedene Röstgrade

Das Endprodukt hängt von Zeitpunkt und Temperatur während des Röstens ab. Es gibt vier Hauptkategorien von Röstgraden:

Helle Röstung: Bei einer hellen Röstung ist die Farbe des Kaffees heller und der Geschmack mild.

Mittlere Röstung: Meist ist dies die bevorzugte Röstung und hat eine mittelbraune Farbe.

Mittlere dunkle Röstung: Eine mitteldunkle Röstung ergibt einen Kaffee mit einer satten, dunklen Farbe.

Dunkle Röstung: Solcher Kaffee reicht von leicht dunkel bis hin zu verkohlt. Diese Röstung ist auch weniger säurehaltig.

Welche ist gesünder?

Gesunde Faktoren beim Vergleich zwischen hell- oder dunkelgeröstetem Kaffee beinhalten Antioxidantien-, entzündungshemmende Eigenschaften sowie Säuregehalt.

Hell gerösteter Kaffee könnte einen Vorteil hinsichtlich der Anzahl an Polyphenolen, einer Art von Antioxidantien, haben. Einige Studien legen nahe, dass je länger die Kaffeebohnen geröstet werden, desto weniger Polyphenole sie enthalten.

Obwohl hell gerösteter Kaffee mehr Polyphenole enthält, kann dunkelgerösteter Kaffee eine höhere antioxidative Aktivität aufweisen. Diese Aktivität könnte den Mangel an Polyphenolen in dunkelgerösteten Bohnen kompensieren.

Entzündungshemmende Eigenschaften und Säuregehalt

Eine Studie fand heraus, dass hell geröstete Bohnen stärkere entzündungshemmende Effekte als dunkelgeröstete haben könnten. Allerdings wurden diese Untersuchungen an Zellkulturen durchgeführt und nicht am Menschen.

Kaffee-Röstung Bohnen Farbe
Die Farbe der Kaffee-Röstung macht den Unterschied. - Depositphotos

Für einige Kaffeetrinker kann das Getränk Magenreizungen oder Sodbrennen verursachen. Dies wird oft durch die Sekretion von Magensäure ausgelöst.

Untersuchungen deuten darauf hin, dass dunklere Röstarten zu einer geringeren Sekretion von Magensäure führen als mittlere Röstarten. Sie sind daher magenschonender.

Koffeingehalt und Geschmack

Viele Leute glauben vielleicht, dass je dunkler die Röstart ist, desto mehr Koffein enthält sie – aber das stimmt nicht. Tatsächlich war der Koffeingehalt bei allen drei Röstgraden – hell, mittel und dunkel – ungefähr gleich.

Was den Geschmack betrifft, so variieren die Röstarten auch hier. Leichte und mittlere Röstungen sind milder im Geschmack, während dunkle Röstungen stärker und bitterer sind.

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