Knackig, lecker und gesund: Nuss-Genuss für stabilen Blutzucker
Dass Nüsse ideal als gesunde Snacks sind, ist bekannt. Doch eine Sorte bietet besondere Vorteile – gerade im Hinblick auf die Kontrolle des Blutzuckers.
Die Kontrolle des Blutzuckerspiegels ist für uns alle wichtig, da sie dazu beiträgt, über den Tag hinweg stabile Energielevel aufrechtzuerhalten.
Medizinische Untersuchungen zeigen: Nahrungsmittel, die Ballaststoffe, Proteine und gesunde Fette kombinieren, können den Anstieg des Blutzuckers nach dem Essen verlangsamen.
Genau diese drei Komponenten sind in Nüssen enthalten.
Pekannüsse: Die Nummer eins der blutzuckerfreundlichen Snacks
Laut Ernährungsexperten dürfen Sie ohne Bedenken zu Pekannüssen greifen. Was macht diese Nüsse so besonders?
Die einfache Erklärung liefert ein Blick auf die Nährwerte: Pekannüsse haben weniger Protein und Kohlenhydrate, aber mehr Fett als viele andere gängige Nusssorten.
Und genau das macht sie zu einer guten Wahl, denn die verschiedenen ungesättigten Fette liefern dem Körper essenzielle Nährstoffe. Die fettreichen Pekannüsse unterstützen den Körper bei der Hormonproduktion, bei der Aufnahme wichtiger Vitamine und bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels.
Ballaststoffreiche Pekannüsse normalisieren Blutzucker
Pekannüsse sind reich an Ballaststoffen, eine Art von Kohlenhydraten, die nicht vom Körper verdaut wird. Diese haben einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, denn:
Ballaststoffe verlangsamen die Aufspaltung und Freisetzung von Kohlenhydraten ins Blut und verhindern so schnelle Anstiege des Blutzuckers. Neben Pekannüssen empfehlen sich zudem Macadamianüsse und Mandeln wegen ihres hohen Fett- und niedrigen Kohlenhydratgehalts.
Paranüsse hingegen enthalten viel Selen, ein Mineralstoff, der wichtig für die Schilddrüsengesundheit ist. Wer regelmässig Nüsse in den eigenen Speiseplan integriert, tut seinem Körper in jedem Fall etwas Gutes.