Mit pflanzenbasierter Ernährung Entzündungen vorbeugen

Jasmin Hable
Jasmin Hable

Am 02.02.2024 - 15:29

Eine Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung kann einen nachhaltigen Einfluss auf Ihre Gesundheit haben und eine echte Wunderwaffe bei Entzündungen sein.

pflanzliche Ernährung
Eine pflanzliche Ernährung bietet Ihnen eine ganze Reihe gesundheitliche Vorteile. - Depositphotos

Entzündungen sind eine natürliche Reaktion des Körpers auf Verletzungen und Infektionen. Doch wenn sie sich in einen chronischen Zustand verwandeln, können sie unsere Gesundheit beeinträchtigen.

Hier erfahren Sie mehr über die Rolle der Ernährung bei Entzündungsprozessen.

Was ist eigentlich eine Entzündung?

Eine Entzündung ist ein Abwehrmechanismus unseres Körpers, um Infektionen zu bekämpfen, Gewebe zu reparieren und Heilungsprozesse nach Verletzung einzuleiten.

Symptome einer Entzündung sind Rötungen und Wärmegefühl durch erhöhte Durchblutung sowie Schwellungen, Schmerzen und Funktionsverlust.

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Eine pflanzenbasierte Ernährung kann abwechslungsreich gestaltet werden. - Depositphotos

Ein typisches Beispiel für eine akute Reaktion ist der Prozess nach dem Umknicken eines Knöchels: Der betroffene Bereich schwillt an, wird rot und warm – alles Anzeichen dafür, dass der Körper aktiv arbeitet, um den Heilungsprozess einzuleiten.

Unterschied zwischen akuter und chronischer Entzündung

Entzündungen können dabei grob in zwei Arten unterteilt werden: Akute- und chronische Inflammationen. Während sich die akute Form durch eine rasche Entwicklung auszeichnet, verläuft die chronische Form langwieriger und kann mehrere Wochen, Monate oder sogar Jahre andauern.

Eine chronische Entzündung kann aufgrund schwer zu behandelnden Infektionen auftreten oder sich schleichend über einen längeren Zeitraum entwickeln. Arteriosklerose oder bestimmten Autoimmunerkrankungen sind Beispiele für eine chronische Entzündung.

Ursachen für Entzündungen

Entzündungsprozesse können durch verschiedene Faktoren ausgelöst werden: Infektionskrankheiten durch Bakterien, Viren und Parasiten; Gewebeschädigungen; Autoimmunkrankheiten.

Aber auch Toxine und Schadstoffe wie Alkohol, Tabakprodukte, Medikamente und Luftverschmutzung begünstigen chronische Entzündungen.

Wie beeinflusst unsere Ernährung Entzündungsprozesse?

Viele chronische Krankheiten haben ihre Wurzel in entzündlichen Prozessen – hier spielt unsere Ernährung eine entscheidende Rolle.

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Die entzündungshemmende Wirkung von Ingwer und anderen Lebensmitteln ist weitläufig bekannt. - depositphotos

Denn Untersuchungen zeigen deutlich erhöhte CRP-Werte (ein Marker für Entzündungen) bei Menschen mit einer fleischlastigen Ernährung im Vergleich zu Personen mit einem hohen Anteil an Obst und Gemüse in ihrer Nahrung.

Können pflanzliche Lebensmittel die Lösung bei chronischen Entzündungen sein?

Vermutet wird, dass pflanzliche Lebensmittel wegen ihres hohen Anteils an entzündungshemmenden Phytonährstoffen, Entzündungen lindern können. Darüber hinaus enthalten pflanzliche Lebensmittel weniger Fett, ein bekannter Auslöser für Entzündungen.

Indem Sie sich also für eine überwiegend pflanzliche Ernährung entscheiden, reduzieren Sie die Menge an potenziell entzündungsauslösenden Stoffen in Ihrer Nahrung und können somit chronischen Entzündungsprozessen vorbeugen.

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