Saisonal & regional: So schlemmen Sie sich gesund durchs Jahr

Andrea Abrell
Andrea Abrell

Am 05.08.2024 - 15:22

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Frau mit Gemüse.
Gesund durchs ganze Jahr: Obst und Gemüse helfen dabei. - Depositphotos

Gesunde Ernährung ist heute für viele von uns wichtiger denn je. Und ein neues Bewusstsein bestimmt zusätzlich, was auf den Teller kommt: Immer mehr Menschen wollen regional und saisonal essen.

Lange Transportwege und industrieller Anbau nämlich sind verantwortlich dafür, dass Obst und Gemüse Vitamine verlieren. Wie gut, dass es durchaus möglich ist, sich auch in der Schweiz saisonal zu ernähren.

Natürlich bietet der Sommer ein wahres Füllhorn gesunder Früchte und Gemüsesorten. Doch selbst im Winter lässt die Natur uns nicht im Stich, wie unsere Tipps im Folgenden zeigen.

Frühlingsgefühle dank vieler Vitamine

Karotten und Rucola, Rhabarber und Lauch, Erdbeeren, Feldsalat und Lauch: Das sind nur einige der Sorten, die bereits im Frühjahr erntereif sind. Ihnen sei dank können wir bereits vor dem Sommer viele gesunde Vitamine und wichtige Ballaststoffe vor Ort bekommen.

Rüebli etwa enthalten das berühmte Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Ausserdem können die knackigen Wurzeln mit Vitamin K, B-Vitaminen, Vitamin C und E sowie Kalium, Eisen und Magnesium punkten.

Rhabarber dagegen schmeckt nicht nur als Kompott oder auf dem Kuchen. Die säuerlichen Stangen sind auch reich an Vitamin C und Kalium.

Sommerlaune mit Beeren und Tomaten

Mit dem Sommer kommt dann die Qual der Wahl: Beeren oder Kirschen ohne Ende sowie knackiges Gemüse wie Gurken oder Tomaten laden zum Naschen ein. Allen ist eines gemeinsam: Neben knackig sind sie auch noch saftig.

Kinder pflücken Kirschen.
Beim Kirschenpflücken helfen auch Kinder gern. - Depositphotos

Gerade in den Hochsommermonaten ist es wichtig, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Auch vor diesem Hintergrund kommen die Früchte der Saison genau richtig.

Gemeinsames Beerenpflücken verbindet nicht nur, sondern kommt auch einer gesunden Ernährung bei Kindern zugute. Denn: Wer könnte schon einem hausgemachten Joghurt mit frischen Früchten widerstehen?

Herbstzauber mit Birnen oder Wirsing

Obwohl wenn der Sommer reich mit Baum- und Feldprodukten beschenkt, ist erst der Herbst für viele Menschen die schönste Jahreszeit. Das liegt auch an den Leckereien, die die Natur jetzt bereithält.

Saftige Birnen, knackige Äpfel, dazu leckerer Wirsing oder Weisskohl sind nun erntereif. Die Gemüsesorten eignen sich bestens, um den ersten wärmenden Eintopf zu kochen.

Schüssel mit Gemüsesuppe.
Eine Suppe aus frischem Gemüse ist nicht nur wohltuend sättigend sie wärmt auch von innen. - Depositphotos

Birnen oder Äpfel dagegen schmecken sowohl frisch vom Baum wie auch eingekocht als Kompott. So lassen sich die Herbstaromen auch bis weit in den Winter hinein geniessen.

Winterwunderland mit Randen und Süsskartoffeln

Zwar legt die Natur jetzt eine Ruhepause ein, einige Gemüsesorten sind aber durchaus noch zu haben. Dazu gehören Pastinaken, Randen und Radicchio, auch Karotten und Süsskartoffeln stehen uns heute fast kontinuierlich zur Verfügung.

Nichts wärmt an einem kalten Abend mehr als ein Blech frisch gebackener Gemüsefritten aus dem Ofen. Karotten, Randenund Süsskartoffeln, viele Kräuter, Olivenöl und Meersalz – mehr braucht man dafür nicht.

Auf gesundes Obst muss jetzt ebenfalls niemand verzichten. Es gibt sowohl Winteräpfel als auch Birnen, die jetzt erst reif sind – gebacken im Ofen eine Delikatesse, die Sehnsucht nach alten Zeiten weckt wie neue, wärmende Erinnerungen schafft!

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