Natürliche Helfer: Diese 10 Lebensmittel senken den Blutdruck

Jasmin Hable
Jasmin Hable

Am 08.12.2023 - 15:21

Natürliche Blutdruckregulierung kann mit diesen 10 kraftvollen und gesunden Lebensmitteln ganz einfach sein.

Bluthochdruck
Bluthochdruck gilt in der Schweiz als weitläufig verbreitete Volkskrankheit. - Despositphotos

Über eine Milliarde Menschen leiden weltweit unter zu hohem Blutdruck. Damit zählt Hypertonie zu einer der häufigsten vermeidbaren Risikofaktoren für Herzkrankheiten.

Dabei kann jeder selbst seinen Teil dazu beitragen, eine Blutdruckerkrankung zu vermeiden oder positiv zu beeinflussen. So kann etwa eine herzgesunde Ernährung mit Nahrungsmitteln, die reich an Kalium und Magnesium sind, den Blutdruck regulieren.

Wer in seine Ernährung folgende 10 Nahrungsmittel einbezieht, die einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium aufweisen, kann den Blutdruck gesund und natürlich regulieren.

Zitrusfrüchte – Vitaminbomben gegen Hypertonie

Zitrusfrüchte schmecken nicht nur frisch, sondern liefern auch reichlich Vitamin C. Ganz nebenbei helfen die exotischen Früchte auch dabei, den Blutdruck zu senken.

Zitronen
Zitrone erfrischen und wirken sich positiv auf Bluthochdruck aus. - Depositphotos

Denn ihr hoher Anteil an Vitaminen und Mineralien, sowie gesunden Pflanzenverbindungen hält das Herz gesund und mindert Risikofaktoren für Herzerkrankungen wie einen zu hohen Blutdruck.

Fetthaltiger Fisch – Omega-3-Fette wirken entzündungshemmend

Auch fetthaltige Fische sind eine ausgezeichnete Quelle von Omega-3-Fetten. Diese haben erhebliche Vorteile für das Herz und können den Blutdruck senken, indem sie entzündungshemmend wirken.

Mangold, Spinat und Co – Kalium- und Magnesiumpowerquellen

Mangold und Spinat sind nur zwei Beispiele für Blattgemüse, das dazu beitragen kann, den Blutdruck natürlich zu senken.

Snacks, gesund, Nüsse
Auch Nüsse können bei einem zu hohen Blutdruck gute Dienste leisten. - Depositphotos

Grund für die Wirkung sind die enthaltenen Nährstoffe wie Kalium und Magnesium, welche einen optimalen Blutdruck unterstützen.

Nüsse und Samen – Arginin schützt Herz und Gefässe

Auch Nüsse und Samen können eine positive Wirkung auf den Blutdruck haben. Denn sie bieten eine konzentrierte Quelle an Nährstoffen, die wichtig für die Kontrolle des Blutdrucks sind – darunter reichlich Ballaststoffe und Arginin.

Hülsenfrüchte – Magnesium-und kaliumreiche Lebensmittel stärken das Herz

Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, welche mit reichlich Magnesium und Kalium die Zellen schützen und die Herzgesundheit unterstützen. Zahlreiche Beobachtungsstudien zeigen ausserdem, dass Hülsenfrüchte dabei helfen können, hohen Blutdruckwerten entgegenzuwirken.

Beeren – mit Antioxidantien gegen Herzkrankheiten

Beeren bieten beeindruckende Gesundheitsvorteile. Dies betrifft auch die Herzgesundheit. Denn Beeren sind eine ausgezeichnete Quelle von Antioxidantien.

Darunter auch der Stoff Anthocyanin – einem Pigment, das Beeren ihre leuchtende Farbe zu verdanken haben.

Hypertonie mit Amaranth im Griff – das Vollkornwunder für die Blutdruckregulierung

Der Verzehr von Vollkornprodukten wie Amaranth kann ebenfalls dazu beitragen, den Blutdruck zu senken.

Kohlenhydrate, Ernährung
Vollkornprodukte verringern die Wahrscheinlichkeit für zu hohen Blutdruck. - Depositphotos

Studien zeigen, dass eine Ernährung reich an Vollkorn die Wahrscheinlichkeit für hohen Blutdruck deutlich verringern kann.

Herzgesunde Fette mit Olivenöl

Das Öl aus der Frucht des Olivenbaums hat zahlreiche Gesundheitsvorteile. Unter anderem senkt das gesunde Öl auch den Blutdruck und verringert andere Risikofaktoren, die im Zusammenhang mit Herzerkrankungen stehen.

Karotten – die knackigen Helfer gegen Hypertonie

Karotten sind nicht nur knackig und süss, sondern enthalten auch viele pflanzliche Verbindungen, die bei verschiedenen gesundheitlichen Prozessen helfen können. Hierzu zählt auch die Blutdruckregulation.

Eier – nährstoffreiches Powerfood für ein gesundes Herz

Eier sind nicht nur nährstoffreich; Forschungen legen auch nahe, dass sie Teil eines ausgewogenen Ernährungsplans zur Kontrolle des Blutdrucks sein können. Voraussetzung hier – weniger ist mehr, ansonsten haben Eier schnell den umgekehrten Effekt auf den Blutdruck.

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