Natürliche Helfer: Diese 10 Lebensmittel senken den Blutdruck
Natürliche Blutdruckregulierung kann mit diesen 10 kraftvollen und gesunden Lebensmitteln ganz einfach sein.
Über eine Milliarde Menschen leiden weltweit unter zu hohem Blutdruck. Damit zählt Hypertonie zu einer der häufigsten vermeidbaren Risikofaktoren für Herzkrankheiten.
Dabei kann jeder selbst seinen Teil dazu beitragen, eine Blutdruckerkrankung zu vermeiden oder positiv zu beeinflussen. So kann etwa eine herzgesunde Ernährung mit Nahrungsmitteln, die reich an Kalium und Magnesium sind, den Blutdruck regulieren.
Wer in seine Ernährung folgende 10 Nahrungsmittel einbezieht, die einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium aufweisen, kann den Blutdruck gesund und natürlich regulieren.
Zitrusfrüchte – Vitaminbomben gegen Hypertonie
Zitrusfrüchte schmecken nicht nur frisch, sondern liefern auch reichlich Vitamin C. Ganz nebenbei helfen die exotischen Früchte auch dabei, den Blutdruck zu senken.
Denn ihr hoher Anteil an Vitaminen und Mineralien, sowie gesunden Pflanzenverbindungen hält das Herz gesund und mindert Risikofaktoren für Herzerkrankungen wie einen zu hohen Blutdruck.
Fetthaltiger Fisch – Omega-3-Fette wirken entzündungshemmend
Auch fetthaltige Fische sind eine ausgezeichnete Quelle von Omega-3-Fetten. Diese haben erhebliche Vorteile für das Herz und können den Blutdruck senken, indem sie entzündungshemmend wirken.
Mangold, Spinat und Co – Kalium- und Magnesiumpowerquellen
Mangold und Spinat sind nur zwei Beispiele für Blattgemüse, das dazu beitragen kann, den Blutdruck natürlich zu senken.
Grund für die Wirkung sind die enthaltenen Nährstoffe wie Kalium und Magnesium, welche einen optimalen Blutdruck unterstützen.
Nüsse und Samen – Arginin schützt Herz und Gefässe
Auch Nüsse und Samen können eine positive Wirkung auf den Blutdruck haben. Denn sie bieten eine konzentrierte Quelle an Nährstoffen, die wichtig für die Kontrolle des Blutdrucks sind – darunter reichlich Ballaststoffe und Arginin.
Hülsenfrüchte – Magnesium-und kaliumreiche Lebensmittel stärken das Herz
Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, welche mit reichlich Magnesium und Kalium die Zellen schützen und die Herzgesundheit unterstützen. Zahlreiche Beobachtungsstudien zeigen ausserdem, dass Hülsenfrüchte dabei helfen können, hohen Blutdruckwerten entgegenzuwirken.
Beeren – mit Antioxidantien gegen Herzkrankheiten
Beeren bieten beeindruckende Gesundheitsvorteile. Dies betrifft auch die Herzgesundheit. Denn Beeren sind eine ausgezeichnete Quelle von Antioxidantien.
Darunter auch der Stoff Anthocyanin – einem Pigment, das Beeren ihre leuchtende Farbe zu verdanken haben.
Hypertonie mit Amaranth im Griff – das Vollkornwunder für die Blutdruckregulierung
Der Verzehr von Vollkornprodukten wie Amaranth kann ebenfalls dazu beitragen, den Blutdruck zu senken.
Studien zeigen, dass eine Ernährung reich an Vollkorn die Wahrscheinlichkeit für hohen Blutdruck deutlich verringern kann.
Herzgesunde Fette mit Olivenöl
Das Öl aus der Frucht des Olivenbaums hat zahlreiche Gesundheitsvorteile. Unter anderem senkt das gesunde Öl auch den Blutdruck und verringert andere Risikofaktoren, die im Zusammenhang mit Herzerkrankungen stehen.
Karotten – die knackigen Helfer gegen Hypertonie
Karotten sind nicht nur knackig und süss, sondern enthalten auch viele pflanzliche Verbindungen, die bei verschiedenen gesundheitlichen Prozessen helfen können. Hierzu zählt auch die Blutdruckregulation.
Eier – nährstoffreiches Powerfood für ein gesundes Herz
Eier sind nicht nur nährstoffreich; Forschungen legen auch nahe, dass sie Teil eines ausgewogenen Ernährungsplans zur Kontrolle des Blutdrucks sein können. Voraussetzung hier – weniger ist mehr, ansonsten haben Eier schnell den umgekehrten Effekt auf den Blutdruck.