Proteinbedarf mit Gemüse decken: Diese Sorten lohnen sich

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Am 18.09.2024 - 11:31

Geht es um Eiweisslieferanten denken wir meist an Fleisch, Eier oder Linsen. Doch auch Gemüse liefert zum Teil beachtliche Mengen an Protein.

Erbsen
Eine grosse Portion Erbsen zum Mittagessen liefert rund 15 Gramm Protein. - Depositphotos

Eine ausreichende Versorgung mit Protein ist nicht nur für den Muskelaufbau richtig. Der Makronährstoff ist für verschiedenste Körperfunktionen unverzichtbar.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige Gemüsesorten vor, die Ihre Mahlzeiten mit zusätzlichem Protein anreichern und zudem reich an essenziellen Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien sind. Mit ihrer hohen Ballaststoffdichte tragen sie ausserdem zu einer gesunden Verdauung bei und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.

Pilze machen fit

Ob Shiitake, Champignon oder Pfifferling – Pilze sind nicht nur lecker, sondern auch überraschend nahrhaft. Sie enthalten etwa 3 Gramm Protein pro 100 Gramm und punkten zudem mit ihrem Gehalt an Vitamin D und präbiotischen Ballaststoffen.

Austernpilze
Austernpilze: exotische Leckerbissen mit hochwertigem Protein und Vitaminen. - Depositphotos

Gerade in der kalten Jahreszeit sollten Pilze daher regelmässig auf Ihrem Speiseplan stehen, um sich rundum fit zu fühlen.

Spinat: Ein echtes Kraftpaket

Mit etwa 6 Gramm Protein pro Tasse gekochtem Spinat kann sich das grüne Blattgemüse durchaus sehen lassen. Doch nicht nur sein Proteingehalt macht ihn so wertvoll:

Spinat enthält hohe Mengen an Vitamin A, C und K sowie Eisen und Magnesium. Diese Nährstoffe stärken unser Immunsystem, unterstützen unsere Sehkraft und tragen zur Gesundheit unserer Knochen bei.

Erbsen als Fleischersatz?

Auch Erbsen haben es in Sachen Proteingehalt in sich: Rund 7 Gramm Eiweiss finden sich bereits in 100 Gramm des kleinen grünen Kraftpakets.

Darüber hinaus liefern Erbsen wichtige Mineralien wie Eisen, Kalium und Magnesium sowie antioxidativ wirkende Flavonoide und Carotinoide. Dabei lassen sich Erbsen ganz einfach und vielfältig zubereiten, sodass es nie langweilig wird.

Blumenkohl ist ein kalorienarmer Sattmacher

Mit gerade einmal 25 Kilokalorien pro 100 Gramm ist Blumenkohl ein wahrer Diät-Held. Zudem liefert er uns rund zwei Gramm Eiweiss pro Portion sowie eine hohe Menge an Vitamin C und der Antioxidantie Sulforaphan.

Blumenkohl
Vom Salat bis hin zum überbackenen Snack: Blumenkohl lässt sich vielfältig geniessen. - Depositphotos

Ein Tipp für vegane Sportler: Blumenkohl-Bratlinge sind ein schnelles und einfaches Fitnessrezept, das Sie den ganzen Tag über mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

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