Wie Wasabi die Hirnleistung älterer Menschen beeinflusst

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 14.02.2024 - 15:35

Eine neue japanische Studie legt nahe, dass Menschen, die im Alter viel Wasabi zu sich nehmen, eine bessere Gehirngesundheit aufweisen.

Wasabi
Wasabi ist gut für die Gesundheit unseres Gehirns. - Depositphotos

Das Altern beeinflusst unweigerlich unser Gehirn und unsere kognitiven Fähigkeiten. Doch die Natur hält einige «Gehirn-Booster» bereit, um dem entgegenzuwirken.

Wasabi – auch bekannt als japanischer Meerrettich – könnte bestimmte Bereiche der kognitiven Funktion bei älteren Erwachsenen verbessern. Das legt eine aktuelle Studie der Tohoku Universität in Japan nahe.

Gedächtnisverlust und Alterungsprozess

Mit zunehmendem Alter verändert sich vieles im menschlichen Körper, einschliesslich des Gehirns und seiner Verarbeitungskapazitäten. Typische Symptome eines altersbedingten kognitiven Rückgangs sind Vergesslichkeit, langsamere Problemlösungsfähigkeiten oder Schwierigkeiten beim Finden der richtigen Worte während einer Konversation.

Verschiedene Lebensstilfaktoren können dazu beitragen, die geistige Gesundheit im Alter zu schützen. Ein wichtiger Aspekt dabei ist eine gesunde Ernährung mit speziellen «Hirnnahrungsmitteln».

Zu diesen Nahrungsmitteln gehören Beeren, fetter Fisch, Eiern und Grünkohl oder Gewürze wie Kurkuma, Zimt oder Ingwer.

Die Kraft von Wasabi

Nun haben Forscher herausgefunden: Auch Wasabi hat das Potenzial zur Verbesserung bestimmter kognitiver Funktionen bei älteren Menschen. Wasabi wird traditionell als Beilage in der japanischen Küche serviert.

Es handelt sich dabei um eine Pflanze, die in Japan und Teilen Russlands und Koreas heimisch ist. Die Wurzel dieser Pflanze wird gerieben zu einer frischen Paste verarbeitet.

Wasabi
Frisch geriebener Wasabi hat einen starken Geschmack. - Depositphotos

Frisch geriebener Wasabi ist aromatisch und leicht scharf – ähnlich wie Meerrettich oder scharfer Senf. Die Forschung hat bereits mehrere gesundheitliche Vorteile von Wasabi aufgedeckt.

Gesundheitsvorteile von Wasabi

Gesundheitsvorteile sind die hohen Vitamin-C-Gehalte, die zur Unterstützung des Immunsystems gut sind. Ausserdem hat Wasabi Entzündungshemmende Eigenschaften und bakterizide Wirkungen.

Die Wurzel schützt auch vor neurodegenerativen Erkrankungen und fördert die Herzgesundheit.

In der Studie wurden 72 japanische Erwachsene, zwischen 60 und 80 Jahre alt, über einen Zeitraum von zwölf Wochen untersucht. Die Teilnehmer nahmen entweder ein mit dem Haupt-Wirkstoff von Wasabi angereichertes Tablettenpräparat oder ein Placebo-Präparat ein.

Gehirngesunde Lebensmittel

Nach Abschluss der Studie stellte das Forscherteam fest: Die Teilnehmer, die das wasabihaltige Präparat eingenommen hatten, zeigten signifikante Verbesserungen sowohl bei Arbeits- als auch bei episodischem Gedächtnis. Dies, im Vergleich zu denen, die das Placebo-Präparat eingenommen hatten.

Die Ergebnisse bieten neue Perspektiven für natürliche Ansätze zur Verbesserung der Gehirngesundheit im Alter. Natürlich sind aber noch weitere Untersuchungen nötig.

Wasabi-Wurzeln
Wasabi wird in Japan sehr oft gegessen. - Depositphotos

Für alle Menschen gilt: Eine gesunde Ernährung kann helfen das Altern des Gehirns zu verlangsamen. Es empfiehlt sich eine Ernährung reich an spezifischen Nährstoffen wie Magnesium, Folsäure, B6, Zink und Omega-3.

Lebensmittel wie Spinat, Brokkoli, schwarze Bohnen, Kidneybohnen, Nüsse, Samen oder fettreicher Fisch können die kognitive Funktion unterstützen. Eine gesunde Darmflora kann ebenfalls dazu beitragen die neuronale Gesundheit zu fördern.

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