Wie Flavonoide bei Lebensmittelallergien helfen

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Am 25.12.2024 - 11:36

Neue Forschungserkenntnisse geben Menschen, die allergisch auf Lebensmittel reagieren, Hoffnung: Eine Studie zeigt erstaunliche Effekte sogenannter Flavonoide.

Lebensmittelallergie
Lebensmittelallergien können diverse Symptome hervorrufen. - Depositphotos

Bevor es moderne Medikamente gab, waren die Menschen hauptsächlich auf Heilmittel aus der Natur angewiesen. Und auch heute lohnt sich, trotz zahlreicher medizinischer Errungenschaften, der Blick auf Mutter Natur, wenn es um die Behandlung von Krankheiten und körperlichen Beschwerden geht.

So etwa bei Lebensmittelallergien: Wie Forscher kürzlich gemäss «Journal Allergy» in einer Studie zeigten, könnte eine bestimmte Chemikalie, die in Obst, Gemüse und anderen pflanzlichen Produkten enthalten ist, die Immunreaktion bei Nahrungsmittelallergien unterdrücken.

Damit eröffnen sich völlig neue Wege für eine natürliche Behandlung von Allergien, eines global immer häufiger auftretenden Problems.

Flavonoide – Natürlicher Schutzschild gegen Allergien

Bei der Wunder-Chemikalie handelt es sich um ein bestimmtes Flavonoid, eine natürliche Verbindung, die in Obst, Gemüse und Blättern verschiedener Pflanzenarten vorkommt. Aus früheren Studien kennt man einige medizinische Pluspunkte der Flavonoide; beispielsweise ihre Anti-Aging-Wirkung und die Kraft, Demenzerkrankungen vorzubeugen.

getrocknete Erdbeeren
Das Flavonoid Kaempferol ist unter anderem in Erdbeeren zu finden. - Depositphotos

Ein bestimmtes Flavonoid namens Kaempferol nun kann, so das Wissenschaftlerteam, allergische Reaktionen des Körpers abschwächen. Und zwar einschliesslich Nahrungsmittelallergien.

Kaempferol kommt in grossen Mengen in Tee, Bohnen, Brokkoli, Äpfeln und Erdbeeren vor, aber auch in Heilpflanzen wie Aloe vera und Rosmarin.

Wie Kaempferol gegen Allergien wirkt

In Laborexperimenten stellten die Forscher fest, dass mit Kaempferol behandelte dendritische Zellen mehr RALDH2 produzieren. Diese Enzyme spielen eine Schlüsselrolle bei der Entwicklung von regulatorischen T-Zellen, welche wiederum die allergische Reaktion des Körpers unterdrücken.

Lebensmittelallergie, Frau
Auf Basis von Kaempferol könnten der Studie zufolge neue Behandlungen für Lebensmittelallergien entwickelt werden. - Depositphotos

Tests an Mäusen zeigten zudem, dass die Verabreichung von Kaempferol die Anzahl der T-Zellen erhöhte und somit körperliche Symptome einer Lebensmittelallergie deutlich linderte. Um zu klären, ob diese Effekte auch bei Menschen zur Geltung kommen, sind weiter Untersuchungen notwendig.

Jetzt schon aber scheint es, als könnte die Wirkung von Kaempferol auf das Immunsystem einen vielversprechenden Ansatz zur Behandlung von Allergien darstellen.

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