Das sind die gesündesten Ernährungsformen der Welt

Franziska Hauser
Franziska Hauser

Am 23.07.2024 - 15:55

Die Schweiz ist nicht gerade bekannt für ihre gesunde Ernährung. Statt Käsefondue und Rösti sollten Sie öfters nach anderer Länder (gesunder) Sitten kochen.

Frau isst griechischen Salat im Restaurant.
Die Griechen verwenden viel gesundes Olivenöl. - Depositphotos

Es ist kein Geheimnis, dass eine ausgewogene Ernährung massgeblich zu unserer Gesundheit beiträgt. Ebenfalls bekannt ist, dass Menschen am Mittelmeer aufgrund ihrer Ernährung länger und gesunder leben.

Wie kommt es? Wir werfen einen Blick auf die gesündesten Länder der Welt – in Bezug auf ihre Diäten.

Mediterrane Kost ist gut für Herz und Seele

In den Mittelmeerländern wie in Italien oder Spanien wird viel Wert auf unverarbeitete Lebensmittel gelegt. Olivenöl, Fisch und gesunde Vollkornprodukte dominieren hier die Speisepläne.

Diese mediterrane Ernährungsweise kann das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken und trägt dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.

Skandinavische und japanische Kost: Eine fischige Angelegenheit

Frischer Fisch, saisonales Gemüse und Vollkornprodukte stehen im Zentrum der nordischen Diät. Diese wirkt sich positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen aus und reduziert Entzündungen.

Fisch auf Eis mit Zitrone, Zubereitung.
Rund um das Mittelmeer isst man besonders viel frischen Fisch und Gemüse. - Depositphotos

Eine geringe Aufnahme von gesättigten Fettsäuren sowie antioxidative Nahrungsmittel (Sojabohnen, Fisch) sind charakteristisch für die japanische Insel Okinawa. Nicht zuletzt durch kleine Portionen weisen die Bewohner Okinawas eine hohe Lebenserwartung auf.

Griechische Delikatessen, westafrikanische Tradition und französisches Savoir-vivre

In Griechenland liegt der Fokus auf Vollkornprodukten und einer Vielzahl von Obst und Gemüse. Gesunde Fette wie Olivenöl und Nüsse sind ein fester Bestandteil der griechischen Küche, was sich positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.

Die westafrikanische Küche ist dagegen bekannt für ihre vielfältigen Gerichte mit frischen Zutaten. Die traditionellen Kochmethoden helfen dabei, den Nährwert der Lebensmittel zu erhalten und die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren zu minimieren.

Wein und Croissant vor Lavendellandschaft im Sommer.
Die Franzosen leben gesünder, weil entspannter und mit mehr Genuss. - Depositphotos

Trotz eines hohen Verbrauchs an gesättigten Fettsäuren weisen die Franzosen eine niedrigere Inzidenzrate für Herzerkrankungen auf als andere westliche Länder. Dies wird oft dem bewussten Essen – dem Savoir-vivre – sowie kleineren Portionsgrössen zugeschrieben.

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