Low-Carb und Low-Fat im Vergleich: Was ist gesünder?

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

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Wer überzählige Pfunde verlieren möchte, steht vor der Entscheidung: Auf Kohlenhydrate oder auf Fett verzichten? Welche Argumente gibt für die Diät-Formen?

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Gewicht verlieren: Welche Diät ist am besten geeignet? - Depositphotos

Klar, es gibt noch unzählige andere Diäten und Ernährungsansätze, die Gewichtsverlust versprechen. Low-Carb und Low-Fat gehören jedoch zu den beliebtesten Varianten, auch weil beide Konzepte gut verständlich sind und sich relativ leicht in die Praxis umsetzen lassen.

Beide Diäten versprechen Gewichtsverlust und zudem gesundheitliche Vorteile. Doch welche ist wirklich effektiver?

Wir gehen der Sache auf den Grund.

Low-Carb oder Low-Fat: Keine einfache Antwort

Während einige Menschen mit dem Verzicht auf Kohlenhydrate effektiv abgenommen haben, hat bei anderen die Reduzierung des Fettanteils in ihrer Nahrung zum Erfolg geführt. Doch was sagt die Wissenschaft?

Eine Studie aus dem Jahr 2010, veröffentlicht in den «Annals of Internal Medicine», verglich die Auswirkungen beider Diäten. Dabei wurden insgesamt 307 übergewichtige Teilnehmer über einen Zeitraum von zwei Jahren begleitet.

Bei einer Low-Carb-Ernährungsweise kommen unter anderem Nüsse, Eier, Käse und Fleisch auf den Teller.
Bei einer Low-Carb-Ernährungsweise kommen unter anderem Nüsse, Eier, Käse und Fleisch auf den Teller. - Depositphotos

Die Low-Carb-Gruppe nahm dabei maximal 20 Gramm Kohlenhydrate pro Tag zu sich, während in der Low-Fat-Gruppe nicht mehr als 30 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr durch Fett gedeckt werden durfte. Die Ergebnisse waren überraschend ähnlich, denn beide Gruppen verloren im Durchschnitt etwa sieben Kilogramm Körpergewicht.

Auswirkungen auf die Gesundheit: Mehr als nur Gewichtsverlust

Abgesehen vom Gewichtsverlust haben beide Diäten Auswirkungen auf den allgemeinen Gesundheitszustand. Und diese sind durchaus unterschiedlich.

So hatte die Low-Carb-Gruppe in der 2010er-Studie bessere kardiovaskuläre Ergebnisse und zeigte signifikant höhere HDL-Cholesterinwerte über den gesamten Testzeitraum. Beim HDL-Wert handelt es sich um das «gute Cholesterin», das wichtige Körperfunktionen unterstützt.

Zudem kann eine kohlenhydratarme Ernährung, bei gleichzeitiger Erhöhung des Proteingehalts, positive Effekte auf die Stimmung und das Sättigungsgefühl haben. Gemeinsamkeiten gibt es beim Blutdruck, denn Untersuchungen zufolge senken sowohl Low-Carb- als auch Low-Fat-Ernährungsweisen kurzfristig den Blutdruck.

Fazit: Die beste Diät ist individuell

Interessanterweise zeigen neuere Meta-Analysen, in deren Rahmen zahlreiche Studien ausgewertet werden, dass die Ergebnisse sich stark von Person zu Person unterscheiden. Manche Menschen verlieren mit einer Low-Carb-Diät mehr Gewicht, während andere mit einer Low-Fat-Diät erfolgreicher sind.

Statt blind einer Diät-Form zu folgen, sollten Sie darauf achten, wie sich Ihr Körper am besten fühlt.
Statt blind einer Diät-Form zu folgen, sollten Sie darauf achten, wie sich Ihr Körper am besten fühlt. - Depositphotos

Es gibt also keinen klaren Sieger im Duell zwischen fettarmer und kohlenhydratarmer Ernährung. Welche Methode für wen am besten geeignet ist, hängt von vielen Faktoren ab, unter anderem von persönlichen Vorlieben und dem eigenen Lebensstil.

Letztlich gilt also: Die beste Ernährungsweise ist die, die Sie dauerhaft durchhalten können, ohne Jo-Jo-Effekte zu riskieren.

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