Natürliche Hausmittel gegen Verdauungsbeschwerden
Leiden Sie an Verstopfungen, Verdauungsproblemen oder Durchfall? Vielleicht hilft Ihnen eines dieser Hausmittel mit langer Ayurveda-Tradition.
Die traditionelle indische Heilkunst des Ayurveda hat natürlichen Antworten für gängige Verdauungsprobleme parat. Egal ob Verstopfung, Blähungen oder Sodbrennen – mit Ayurveda können solche Probleme in Angriff genommen werden.
Verstopfungen lindern Sie beispielsweise mit einem Getränk aus Ghee (geklärte Butter), Salz und heissem Wasser. Ghee enthält Butyrat, eine Fettsäure mit entzündungshemmenden Eigenschaften, die Ihrer Verdauung zugutekommen kann.
Wundermittel warmes Wasser
Fenchelsamen oder Ingwer sind gute Mittel, um Blähungen anzugehen.
Lassen Sie die Samen oder die aufgeschnittene Knolle dafür einfach ein paar Minuten in heissem Wasser ziehen und trinken anschliessend das warme Getränk in kleinen Schlucken.
Wer lieber was zwischen den Zähnen hat, kann auf Fenchelsamen nach dem Essen setzen: Die Flüssigkeit aus dem Kauprozess unterstützt Ihre Verdauungssäfte, mindert Gasbildung sowie Völlegefühl.
Gezielt die Magensäure angehen
Bei Sodbrennen können Sie langsam auf Fenchelsamen, Tulsi-Blättern (Heiliger Basilikum) oder Gewürznelken kauen. Diese regen die Speichelproduktion an, die dank neuer Inhaltsstoffe das Magensäuregleichgewicht positiv beeinflusst.
Frisch zubereitete Getränke wie Kokoswasser oder selbstgemachtes Buttermilchgetränk aus Wasser und Joghurt können ebenfalls helfen. Kokos wird eine abführende Wirkung zugeschrieben, Buttermilch dagegen beruhigt laut Ayurveda den Magen und fördert die Verdauung.
Durchfall behandeln mit Flaschenkürbis
Bei Durchfall wird dagegen der Verzehr von Flaschenkürbis in Form von Suppe oder Curry empfohlen. Dieses Gemüse ist reich an Ballaststoffen sowie Wasseranteilen und leicht verdaulich.
Wichtig ist bei Durchfall auch, sich mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen, um Dehyrdierung vorzubeugen. Am besten eignen sich hierbei einfaches Wasser, Fruchtsäfte (insbesondere Apfel- oder Granatapfelsaft) oder Ingwertee.
Wenn Sie Verdauungsstörungen haben, sollten Sie insgesamt auf schwerverdauliche Lebensmittel wie Milchprodukte oder rohes Gemüse verzichten. Stattdessen ist es ratsam, Suppen oder gekochtes Gemüse mit verdauungsfördernden Gewürzen wie Ingwer, Zimt oder Pfeffer zu essen.