Vegetarische Kost mit Fisch – die beste Ernährung im Alter?
Eine aktuelle Studie zeigt, dass eine vegetarische Ernährung das Sterberisiko senkt – besonders wenn sie durch Fisch ergänzt wird.
Viele Schweizer haben in den letzten Jahren auf einen vegetarische oder vegane Ernährung umgestellt. Bereits 2022 lag der Prozentsatz der Schweizer, die kein Fleisch essen, bei rund 5,3 Prozent der Gesamtbevölkerung.
Seitdem dürfte der Anteil noch gestiegen sein. Häufig erfolgt die Umstellung auf fleischlose Kost nicht nur aus moralischen, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen.
Doch wie steht es eigentlich um die Gesundheitsvorteile einer pflanzlichen Ernährungsweise? Eine aktuelle Studie sieht Hinweise darauf, dass Vegetarier, bei denen auch Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller kommen dürfen, am gesündesten leben.
Pesco-Vegetarier im hohen Alter am fittesten?
Eine Forschungsgruppe der Loma Linda Universität hat herausgefunden, dass verschiedene vegetarische Ernährungsweisen das Sterberisiko und altersbedingte Gesundheitsprobleme reduzieren können.
Als besonders wirksam präsentiert sich die pesco-vegetarische Ernährung, also eine vegetarische Ernährung inklusive Fisch. Pesco-Vegetarier hatten im Vergleich zur Kontrollgruppe ein um 18 Prozent geringeres Risiko, vorzeitig zu sterben, während bei Veganern eine deutlich kleinere Risikoreduktion zu beobachten war.
Interessanterweise profitierten Männer mehr von dieser Ernährungsform als Frauen.
Risiken für Nervenerkrankungen im Alter
Auf der anderen Seite weisen reine Vegetarier im hohen Alter möglicherweise ein erhöhtes Risiko für bestimmte neurologische Krankheiten auf. Die Studie beobachtete bei älteren Vegetariern leicht höhere Risiken für Schlaganfall, Demenz und Parkinson-Krankheit.
Dieses Risiko für neurologische Erkrankungen bei Vegetariern jenseits der Altersgrenze von 80 Jahren hielt sich zwar im Rahmen. Dem Untersuchungsleiter der Studie zufolge sollten die Hinweise aber nicht ignoriert werden.
Weitere Untersuchungen könnten Klarheit bringen.
Studien-Details und Ergebnisse
Die Studie basiert auf Daten der Adventist Health Study-2. Diese erfasste fast 96'000 Personen, die sich als Siebenten-Tags-Adventisten identifizieren und während der Rekrutierungsphase der Studie zwischen 2002 und 2007 in den USA und Kanada lebten.
Insgesamt hatten vegetarische Adventisten ein etwa 12 Prozent geringeres Sterberisiko im Vergleich zu Nicht-Vegetariern derselben Glaubensgemeinschaft. Pesco-Vegetarier schnitten mit einem um 18 Prozent geringeren Sterberisiko am besten ab.