Vegane Ernährung für Kinder: Ist das gesund?
Europaweit hat sich der vegane Lebensstil in den letzten Jahren etabliert – auch hierzulande. Doch wie sieht es mit pflanzlicher Kinderernährung aus?
Mediziner betonen: Für Babys und Kleinkinder ist die vegane Ernährung ungeeignet. Der Mangel an essenziellen Aminosäuren, bestimmten Fettsäuren, Spurenelementen und Vitaminen kann hier zu einer gefährlichen Fehlernährung führen.
Doch wie sieht es mit Kindern aus, die einige Jahre älter sind? Ein Blick auf jahrtausendealte Kochtraditionen und aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse gibt Aufschluss.
Sicherer veganer Speiseplan
Ein wichtiger Aspekt bei der Planung einer veganen Diät ist, dass ein heranwachsendes Kind spezifische Nährstoffe benötigt. Als Eltern aus ethischen Gründen auf Fleisch zu verzichten, ist verständlich, jedoch sollten Sie planen, wie Sie die Nährstoffe aus tierischen Produkten in der Ernährung Ihres Kindes ersetzen.
Es geht dabei nicht nur um Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin B12, Vitamin B2 und Vitamin K müssen abgedeckt sein.
Zudem gilt: Vegane Ernährung weist eine geringere Nährstoffdichte auf. Achten Sie also darauf, dass Ihr Kind ausreichend grosse Portionen bekommt.
Indische Traditionsküche als Vorbild
Indien hat eine lange Geschichte fleischfreier Küche. Diese Tradition bietet wertvolle Lektionen über das Potenzial pflanzenbasierter Mahlzeiten – zum Vorteil von Veganern weltweit.
Die indische Küche bietet mit ihren traditionellen Lebensmitteln viele Optionen für Veganer. Hirse, Linsen, getrocknete grüne Erbsen und Bohnen sind perfekte Quellen für hochwertiges Protein.
Orientieren Sie sich an indischen Rezepten und schwingen selbst den Kochlöffel. Vermeiden Sie gleichzeitig auch die negativen Effekte von veganem Fastfood.
Zurück zu den Wurzeln der Ernährung
Hierin liegt einer der häufigsten Fehler von Menschen, die ohne umfangreiches Wissen auf einen veganen Ernährungsstil umschwenken. In den letzten Jahren hat sich der globale Fokus oft auf pflanzliche Neuheiten wie veganen Käse oder fleischfreie Burger gerichtet.
Derartige vegane Trendprodukte sollten höchstens ab und an auf dem Speiseplan Ihrer Kinder stehen. Denn es handelt sich um hochverarbeitete Lebensmittel.
Setzen Sie stattdessen auf Zutaten, die seit Jahrhunderten existieren und einige der potenziellen ernährungsphysiologischen Lücken in veganen Familienmahlzeiten füllen könnten.
Forschung über vegane Kinder
Eine 2021 veröffentlichte Studie verglich die Gesundheitsauswirkungen von veganer, vegetarischer und omnivorer Ernährungsweise bei polnischen Kindern im Alter von 5 bis 10 Jahren.
Die Ergebnisse waren gemischt. Es gab sowohl positive als auch negative Aspekte in Bezug auf vegane Kinder.
Vor diesem Hintergrund scheint es sinnvoll, einen Ernährungsexperten hinzuzuziehen, wenn Sie als Familie mit Kindern auf vegane Ernährung umsteigen wollen. So können Sie Risiken minimieren.