10 Lebensmittel, die den Blutdruck senken
Bluthochdruck ist weit verbreitet. Welche Lebensmittel bei der Blutdrucksenkung helfen, lesen Sie in diesem Artikel.
Über eine Milliarde Menschen leiden nach jetzigem Stand weltweit unter zu hohem Blutdruck. Hypertonie zählt zu den häufigsten vermeidbaren Risikofaktoren für Krankheiten.
Jeder Mensch kann selbst seinen Teil dazu beitragen, eine Blutdruckerkrankung zu vermeiden oder die Werte positiv zu beeinflussen. Eine ungesunde Ernährung gilt beispielsweise als Risikofaktor und kann einen Herzinfarkt begünstigen.
Eine herzgesunde Ernährung bei Bluthochdruck mit Nahrungsmitteln, die reich an Kalium und Magnesium sind, hilft hingegen. Wir zeigen zehn Lebensmittel, die den Blutdruck senken, sich für eine Ernährungsumstellung eignen und helfen, Übergewicht abzubauen.
1. Zitrusfrüchte – Vitaminbomben gegen Hypertonie
Zitrusfrüchte schmecken nicht nur, sondern liefern auch reichlich Vitamin C. Ganz nebenbei helfen die Früchte auch dabei, den Blutdruck zu senken.
Denn ihr hoher Anteil an Vitaminen, Mineralien und Pflanzenverbindungen hält das Herz gesund und mindert Risikofaktoren für Herzerkrankungen.
2. Fetthaltiger Fisch: Omega-3-Fette wirken entzündungshemmend
Fetthaltige Fische sind eine ausgezeichnete Quelle von Omega-3-Fetten. Diese haben erhebliche Vorteile für das Herz und können den Blutdruck senken, indem sie entzündungshemmend wirken.
Tipp: Verzichten Sie auf allzu viel Salz und verwenden Sie stattdessen zum Beispiel Kräuter zum Würzen. Auch das hilft Ihnen, den Bluthochdruck besser zu regulieren.
3. Mangold, Rote Bete und Co – Kalium- und Magnesiumpowerquellen
Mangold und Spinat sind nur zwei Beispiele für Blattgemüse, die dazu beitragen, den Blutdruck natürlich zu senken. Ausserdem ist Rote Bete empfehlenswert.
Grund für die Wirkung sind die enthaltenen Nährstoffe wie Kalium und Magnesium, welche einen optimalen Blutdruck unterstützen. Zudem sind viele Gemüsesorten relativ kalorienarm, sodass sie zu einem gesunden Körpergewicht beitragen.
4. Nüsse und Samen – Arginin schützt Herz und Gefässe
Auch Nüsse und Samen können eine positive Wirkung auf den Blutdruck haben. Denn sie bieten eine konzentrierte Quelle an Nährstoffen, die wichtig für die Kontrolle des Blutdrucks sind – darunter reichlich Ballaststoffe und Arginin.
Zugleich sind Nüsse dafür bekannt, die Gehirnleistung zu unterstützen. Sie helfen dabei, sich wach und konzentriert zu fühlen.
5. Hülsenfrüchte stärken das Herz
Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, welche mit reichlich Magnesium und Kalium die Zellen schützen und die Herzgesundheit unterstützen.
Zahlreiche Beobachtungsstudien zeigen ausserdem, dass Hülsenfrüchte dabei helfen können, hohen Blutdruckwerten entgegenzuwirken.
6. Beeren – süsse und blutdrucksenkende Lebensmittel
Beeren bieten beeindruckende Gesundheitsvorteile. Dies betrifft auch die Herzgesundheit.
Denn Beeren sind eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien. Dazu gehört auch der Stoff Anthocyanin.
Es handelt sich um ein Pigment, das den Beeren ihre leuchtende Farbe verleiht.
7. Vollkornprodukte sättigen und helfen bei Bluthochdruck
Der Verzehr von Vollkornprodukten wie Amaranth senkt den Blutdruck. Zudem macht Vollkorn satt und schenkt Energie.
Studien zeigen, dass eine Ernährung mit viel Vollkorn die Wahrscheinlichkeit für hohen Blutdruck generell deutlich verringern kann. Deshalb darf täglich etwas davon auf dem Speiseplan stehen.
8. Olivenöl: Gut für Bluthochdruck-Patienten
Das Öl aus der Frucht des Olivenbaums hat zahlreiche Gesundheitsvorteile. Unter anderem senkt das gesunde Öl auch den Blutdruck und verringert andere Risikofaktoren, die im Zusammenhang mit Herzerkrankungen stehen.
9. Karotten – die knackigen Helfer gegen Hypertonie
Karotten sind nicht nur knackig und süss, sondern enthalten auch viele pflanzliche Verbindungen, die bei verschiedenen gesundheitlichen Prozessen helfen können. Hierzu zählt auch die Blutdruckregulation.
Ob als Snack oder als Beilage zum Mittagessen: Karotten können pur gegessen oder schmackhaft zubereitet werden.
10. Eier – nährstoffreiches Powerfood und Blutdrucksenker
Eier sind nicht nur nährstoffreich. Forschungen legen auch nahe, dass sie Teil eines ausgewogenen Ernährungsplans zur Kontrolle des Blutdrucks sein können.
Voraussetzung hier: Weniger ist mehr, ansonsten haben Eier schnell den umgekehrten Effekt auf den Blutdruck.