5 Ernährungstipps zur Reduzierung von Angstzuständen

Juli Rutsch
Juli Rutsch

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Dies sind die wichtigsten Lebensmittel, die Sie in Ihre Ernährung aufnehmen sollten, um ein Gefühl von Ruhe, Konzentration und Klarheit zu fördern.

Wenn Sie darauf achten, was Sie in Ihren Speiseplan integrieren, können Sie Stress und Angstzustände abbauen.
Wenn Sie darauf achten, was Sie in Ihren Speiseplan integrieren, können Sie Stress und Angstzustände abbauen. - Pexels

Nach dem Ausbruch der Pandemie stieg die Anzahl der Menschen mit Angsterkrankungen weltweit um etwa 25 %. Mehr als drei Viertel aller Erwachsenen berichten über Stresssymptome.

Es ist offensichtlich, dass wir mehr Lösungen für diese weit verbreitete psychische Gesundheitsproblematik benötigen. Im Folgenden stellen wir fünf Lebensmittel vor, die Ihre Stimmung positiv beeinflussen können und somit Stress und Angst reduzieren.

1. Präbiotische Ballaststoffe:

Gemüse enthält reichlich präbiotische Ballaststoffe, welche das Wachstum gesunder Bakterien im Darm unterstützen und dadurch neurologischen Entzündungen entgegenwirken können.

Teller frische Spinatblätter
Bestimmte Lebensmittel helfen sogar dabei, Depressionen zu mindern, darunter Spinat. - Depositphotos

Zu diesen Lebensmitteln gehören Spargel, Knoblauch, Zwiebeln, Blattgemüse wie Spinat oder Salate sowie Hülsenfrüchte oder Äpfel.

Wer diese Lebensmittel in die Ernährung aufnimmt, gewährleistet damit seinem Körper eine Vielfalt an hirnfördernden Vitaminen und Mineralstoffen sowie Ballaststoffen.

2. Beerenpower

Beeren sind wahre Kraftpakete. Sie enthalten viele Ballaststoffe, Antioxidantien und Vitamine.

Blaubeeren beispielsweise haben einen hohen Gehalt an Anthocyanen. Das sind starke Antioxidantien, die dem oxidativen Stress im Körper entgegenwirken können.

Wilde Blaubeeren haben sogar die doppelte antioxidative Kraft wie normale Blaubeeren.

3. Omega-3-Fettsäuren

Diese Fettsäuren helfen dabei, Entzündungen im Darm und Gehirn zu reduzieren. Sie finden sich in Fischen wie Lachs oder Makrele sowie in Nüssen und Samen wie Walnüssen oder Chiasamen.

Der Verzehr von Omega-3 wird mit einer Verringerung von Angstzuständen, Gehirnnebel und kognitivem Verfall in Verbindung gebracht. Er sorgt somit für eine verbesserte Stimmung.

4. Würzen mit Wirkung

Gewürze wie Kurkuma mit einer Prise schwarzem Pfeffer, Zimt, Safran, Rosmarin und Ingwer verstärken nicht nur den Geschmack und die Farbe unserer Mahlzeiten. Sie sind auch reich an Antioxidantien, Mikronährstoffen und entzündungshemmenden Verbindungen für eine verbesserte geistige Fitness.

Kurkuma Pulver Löffel
Kurkuma mit einer Prise Pfeffer hilft dabei, Entzündungen im Körper zu minimieren. - Depositphotos

Jeden Morgen eine Kurkuma-Latte hilft dabei, Stress abzubauen und den ganzen Tag über gute Energie zu haben.

5. Fermentierte Lebensmittel:

Ein gesundes Darmmikrobiom ist auf eine gesunde Anzahl guter Bakterien im Darm angewiesen. Eine wirksame Möglichkeit, diese Populationen guter Bakterien wieder aufzufüllen, ist der Verzehr fermentierter Lebensmittel.

Lebensmittel wie Sauerkraut, Kimchi, Kefir, Miso und Naturjoghurt sind von Natur aus reich an lebenden Kulturen und eignen sich hervorragend für die geistige Fitness. Der Verzehr fermentierter Lebensmittel in Verbindung mit den oben genannten ballaststoffreichen Gemüsesorten ist der Schlüssel zur Aufrechterhaltung eines gesunden Mikrobioms.

Es hilft auch zur Abwehr chronischer Entzündungen.

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