Ernährungstipp: Dieser Protein-Snack hält Ihr Gehirn fit
Preisgünstig, schnell zubereitet, gesund für das Gehirn und zudem richtig lecker: Welches Lebensmittel könnte hier nur gemeint sein?
Im Zeitalter von Instagram, TikTok und Co. werden wir gefühlt jeden Tag mit Ernährungstipps überflutet. Viele davon haben tatsächlich einen wissenschaftlich fundierten Hintergrund und würden theoretisch zu einem besonderen Lebensstil beitragen.
Doch neben Familie und Beruf haben wir schlichtweg keine Zeit, Sojabohnen zu fermentieren, Brunnenkresse aufzuziehen oder Pommes frites mit weniger Fett selbst zuzubereiten, anstatt sie aus dem Tiefkühlfach zu kaufen.
Was wir wirklich brauchen, sind einfache Richtlinien und Tipps, die sich ohne grossen Aufwand im Alltag umsetzen lassen. Und genau einen solchen Tipp haben wir für Sie parat.
Ein Snack fürs Gehirn
Unser Star des Tages: Sardinen! Diese kleinen Fische sind auch vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren, einem enorm wichtigen Nährstoff für unser Gehirn.
Sardinen sind dabei besonders reich an den Fettsäuren EPA und DPA, welche die Gesundheit unserer Gehirnzellen unterstützen. Gleichzeitig sind sie in der Lage, Entzündungswerte zu senken und unsere Herzgesundheit zu unterstützen.
Doch bei den leckeren kleinen Fischen geht es nicht nur um wertvolle Fette. Auch die Proteine sind ein Grund, warum wir Ihnen diese maritime Nährstoffbombe ans Herz legen.
Proteine wichtig für kognitive Funktionen
100 Gramm abgetropfte Sardinen aus der Dose enthalten rund 25 Gramm Protein. Somit bieten sich die kleinen Verwandten des Herings als wertvolle Mittagsmahlzeit während der Arbeit oder als Snack nach dem Training an.
Das Protein spielt übrigens eine entscheidende Rolle für unsere Gehirngesundheit. Unser Körper verlangt nach Aminosäuren nicht nur für das Muskelgewebe, sondern auch für die Produktion von Neurotransmittern und anderen Chemikalien im Gehirn.
Anders gesagt: Eine ausreichende Proteinaufnahme – insbesondere sind hier essenzielle Aminosäuren wichtig – unterstützt daher die kognitive Funktion.
Wie Sie Sardinen am besten geniessen
Am besten kaufen Sie Sardinen in der Dose im eigenen Saft oder in Olivenöl. Sonnenblumenöl gilt als weniger gesund, in fertigen Saucen stecken häufig ungesunde Zusatzstoffe.
Eine einfache und leckere Variante der Zubereitung ist es, den Saft aus der Dose abzuschütten und die kleinen Fische mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft zu würzen. Natürlich können Sie die Sardinen aber auch in Ihren Salat mischen.
Packen Sie in Ihre Lunchbox hin und wieder eine Dose Sardinen, sorgen Sie für Abwechslung im Speiseplan und tun gleichzeitig Ihrem Gehirn etwas Gutes.